alter_zapekan (alter_zapekan) wrote in electron_nalogi,
alter_zapekan
alter_zapekan
electron_nalogi

Как платить налог с доходов от сдачи квартиры

Оригинал взят у alter_zapekan</lj> в Как платить налог с доходов от сдачи квартиры

Сдача квартиры в аренду – это один из наиболее стабильных источников дохода, наемное жилье пользуется практически неизменным спросом. Согласно законодательству нашей страны, доходы, получаемые от сдачи имущества в аренду, облагаются налогом. Однако большая часть россиян не выполняет своей обязанности по уплате налога. По оценкам экспертов, около 95% владельцев недвижимости, сдающих жилье  в аренду, укрываются от уплаты налогов. Только 5%  россиян официально сдаёт квартиры.

Представитель ведомства  М.В. Мишустина начальник Управления налогообложения ФНС России Д.Ю. Григоренко очередной раз напомнил  налогоплательщикам об обязанности декларирования доходов от сдачи в аренду жилья, ответил на вопросы применения различных процентных ставок налога с доходов от аренды, прокомментировал  особенности уплаты налога, обозначил сроки сдачи налоговой декларации и уплаты налога, в выпуске программы «Налоги» на телеканале «Россия 24».

Ставка налога с доходов от аренды квартир в России составляет 13 %. При этом, как неоднократно говорил глава налоговой службы Михаил Мишустин, по сравнению с европейскими странами, где ставка может достигать 40%, налоговое бремя в России вполне посильное.


Как рассчитывается налог от сдачи квартиры

К декларации нужно приложить копию договора найма с указанием ежемесячной суммы. Сам хозяин высчитывает сумму налоговых выплат, которая равняется 13% от общей прибыли за год. Нужно быть готовым к тому, что помимо этих бумаг Налоговая Служба может попросить предоставить выписку со счета, на который поступает арендная плата.

Как видите, процедура проста, но довольно муторна. НДФЛ вам придется оплатить в случае, если вы официально оформите договор сдачи квартиры в аренду. Многие, чтобы избежать налоговых выплат, сдают квартиры по устной договоренности, не оформляя никаких бумаг. В этом случае риск нарваться на непорядочных постояльцев очень велик. У вас есть все шансы в один прекрасный момент прийти в абсолютно пустую квартиру, в которой не будет не только постояльцев, но и ваших вещей.

Максимум, на что вы можете рассчитывать в такой ситуации - это на правдивость предоставленных вам паспортных данных. Не хочется Вас пугать, но такое тоже бывает. В погоне за прибылью, и не желанием платить налоги, собственники порой вводят себя в большие траты на восстановление собственности.

Зачем подвергать себя такому риску, если есть возможность все сделать по закону, и, не отстаивая при этом очередь в Налоговую Службу? Как? Можно сдать квартиру юридическому лицу. В этом случае, налоговые выплаты станут частью обязанностей компании, которой Вы доверили управление вашей квартирой. Вы же, получая прибыль, не имеете никаких дел с налоговой, но при этом ваша сделка по аренде чиста с законодательной стороны.

Как поступить решать только вам, но не забывайте, что шутить с Налоговой Службой нашей страны – не всем по карману.

Налог на доходы физических лиц при сдачи квартиры

Сдача квартиры – это вид бизнеса, который подлежит налогообложению. Если вы решили сдавать свое жилье в аренду и оформили, в связи с этим, договор найма, то вам нужно быть готовым к тому, что 1 раз в год, до 30 апреля, вам придется подавать в Налоговую Службу декларацию о доходах. Декларация подается в следующий, за отчетным год.

Чаще всего НДФЛ (именно этот налог с вас и будут взимать) на территории России равняется 13% от общей прибыли за год, но, в зависимости от статуса физического лица, эта ставка может варьироваться.

Налоговый резидент. Такой статус может быть вам присвоен, если вы являетесь жителем России, то есть россиянином, и проживаете на территории страны более 183 дней в году. Налоговая ставка, в данном случае, будет равна 13%. Та же ставка распространяется и на иностранцев, проживающих на территории России более 183 дней в году. В этом случае, от суммы прибыли от сдачи квартиры, которая получится за год, нужно вычесть 13%.

Второй статус, который может быть у физического лица – это неналоговый резидент. Для получения его нужно проживать на территории России менее 183 дней в году. В этом случае при сдаче квартиры в аренду вам придется выплатить налоговые сборы по ставке равной 30% от дохода за год.

Третий статус физического лица, который может быть у любого налогового резидента, кроме госслужащих – это ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица). Здесь есть возможность налоговых выплат по упрощенной системе. То есть вы либо платите 6% от доходов за год, либо 15% от годовой прибыли, за минусом расходов. Вы имеете возможность самостоятельно выбирать из предложенных вариантов.

Четвертый статус физического лица – индивидуальный предприниматель. В этом случае, так же как и с ПБОЮЛ, есть возможность платить по упрощенной схеме, то есть либо 6% либо 15%. Но, в отличие от ПБОЮЛ, налоговые выплаты должны производиться ежеквартально, не смотря на то, что декларация о доходах подается раз в год.

Получается, что, в зависимости от вашего статуса налогоплательщика, у вас есть возможность варьировать сумму налоговых выплат. Но, в любом случае, вам придется оформлять декларацию и стоять большую очередь в Налоговую Службу

Небольшая поправка к выше сказанному: если вы оформите договор сдачи жилья юридическому лицу, то вы избавите себя от необходимости подавать декларацию и платить налоговые сборы. В этом случае, это бремя ложится на плечи компании.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments